Скончался Защитник Пскова Савва Ямщиков

19 июл 2009 в 3:57 Предложил Мария Дашкевич
Сегодня. 19 июля, утром в Псковской областной больнице скончался Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член РАЕН Савва Ямщиков.

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.

С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи.
Большую часть своей жизни Савва Ямщиков посвятил российской провинции, где реставрировал, отбирал для реставрации произведения древнерусской живописи, иконы.

Более чем за сорок лет ему удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников.
Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России.

Искусствовед, историк, писатель,публицист, С. В. Ямщиков — автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. Савва Ямщиков — устроитель редкостных выставок, один из тех людей, чьё имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.
В 2003 году вышла в свет его книга под названием «Мой Псков», в которой автор рассказывает «о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…». Это друзья Ямщикова, выбор которых исключительно точен и духовно разумен. Великий ученый Лев Николаевич Гумилёв и руководитель крупного псковского предприятия Анатолий Викторович Лукин — талантливый технарь и тонкий поэт, директор Пушкинского музея-заповедника Семен Степанович Гейченко и настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий, директор Русского музея легендарный Василий Алексеевич Пушкарёв и псковские реставраторы, художники и люди разнообразно одарённые Борис Степанович Скобельцын, Всеволод Петрович Смирнов, Михаил Иванович Семенов. В издание также включена статья псковского литератора Валентина Курбатова, рассказывающая об авторе книги и о людях, которые его окружали в Пскове. В книге «Мой Псков» Савва Ямщиков представил серию уникальных фотографий и репродукций икон Псковской земли. На страницах книги напечатан исторический рассказ Натальи Ткачевой о возвращении в Псков в 2001 году прославленной псковской святыни – иконы конца XVI века «Богородица Псково-Покровская», которая в годы оккупации была вывезена в Германию.

Савва Ямщиков был настоящим Защитником Пскова, его культурных, архитектурных, исторических ценностей. Он был рупором псковичей, ратующих за то, чтобы древний город был по-настоящему восстановлен во всем своем великолепии.

Редакция «Новых Хроник» сожалеет об огромной утрате и скорбит вместе со всеми по этому Настоящему человеку.
http://pskov.novchronic.ru
Саша Кочкарев
19 июл 2009 в 7:47
Очень жалко и очень обидно,что хорошие люди от нас уходят,так и не свершив всего задуманного...
Екатерина Николаева
20 июл 2009 в 10:26
Вечная Память Вам, дорогой Савва Васильевич.
Владимир Агафоненок
22 июл 2009 в 11:15
Вот и не стало последнего настоящего защитника Древнего Пскова!
Все последние годы Савелий Васильевич посвятил тому, что пытался докричаться до власть имущих о спасении уникальных памятников древнего города. Но его не слушали, не хотели слушать. Так удобнее. И вот, нет больше такого человека, который своим авторитетом может защитить Псков от коммерческой застройки!
Вечером был на могиле архитектора и реставратора, хоть сейчас исполнилась его воля лежать в родной Псковской земле. Могила утопает в венках, но разве это нужно было Савелию Васильевичу? Нет!
Мы только после смерти человека начинаем его чтить. Поздно. Он кричал о восстановлении Покровской башни, о злополучном доме на площади десантников... А Васька слушает, да есть!
Зачем нужно это лицемерие властей в виде этих жалких венков на его могиле, лучшим венком ему была бы восстановленная кровля Покровской башни!
Идеи этого столпа русской культуры не должны пропасть, они должны воплотится в реальные проекты. Я верю, что Древний Псков снова будет блистать своими белоснежными стенами, золотыми куполами и по всему городу будет разноситься благовест его храмов.
Вечная память Савелию Васильевичу Ямщикову!
Александр Павлов
9 авг 2009 в 8:45
Жаль, что не стало такого человека. Тем не менее, уверен, что его место займут другие и достойные. А лучшая память о нем - это продолжение его дел. Многое он не смог сделать, но сделать успел многое.
Екатерина Аврова
15 ноя 2009 в 10:40
Царствие Небесное и вечная память!
1
Избранное:

Псковская судная грамота (ПСГ), Псковская Судная грамота скачать

Основные ссылки на разделы сайта: ПСКОВ | ИСТОРИЧЕСКИЕ ОКРЕСТНОСТИ, ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА г.Пскова, Жесть по-псковски, Русский Псков, Псков - город оптимистов
Adv: